Melhore o controle financeiro com o ponto de equilíbrio
A empresa que quer manter sua saúde financeira em dia precisa fazer o controle de despesas e receitas.
O ponto de equilíbrio financeiro é um dos indicadores que mais ajudam nesse propósito, uma vez que consegue mostrar (com exatidão) quanto a empresa precisa vender e ter em caixa para não contabilizar prejuízos.
A sua empresa mantém o controle financeiro entre as despesas e receitas? Se a resposta for não, sem pânico!
Neste post iremos explicar o que é o ponto de equilíbrio, qual a importância de manter as despesas e receitas da empresa equilibradas, e qual é o passo a passo para calcular corretamente.
Esperamos que goste. Boa leitura!
O que é ponto de equilíbrio financeiro?
Ponto de equilíbrio financeiro nada mais é que o nível mínimo de dinheiro que a empresa precisa ter disponível para cobrir todas as saídas de caixa.Se o ponto de equilíbrio financeiro for maior que o algoritmo 1, significa que a empresa não vendeu produtos suficientes para arcar com todos os custos e as despesas do mês. Representando, assim, prejuízos.
Importância de manter o controle de despesas e receitas
O sucesso de um negócio depende muito da forma com que as receitas e despesas são administradas pelo gestor.Sem controle financeiro a empresa pode contabilizar prejuízos mesmo se o faturamento do mês foi alto. Da mesma forma, pode alcançar alta lucratividade caso consiga manter os custos e as despesas inferiores às receitas.
Manter as despesas e receitas equilibradas garante que a empresa terá condições financeiras de cumprir com todas as obrigatoriedades. Dessa forma, impedindo que dívidas e atrasos nos pagamentos ocorram.
Como calcular o ponto de equilíbrio financeiro
Agora que você já sabe o que é ponto de equilíbrio financeiro e qual a importância de manter o controle de despesas e receitas, veja qual é o passo a passo para calculá-lo.Faça o levantamento de todos as despesas e custos fixos
Para calcular o ponto de equilíbrio financeiro, você precisa primeiramente verificar o controle financeiro e identificar todas as despesas fixas e os custos fixos relacionados ao funcionamento da empresa.Despesas e custos fixos são aqueles que recebem pouca ou quase nenhuma variação no mês independente do volume de produção, tais como: salários de funcionários, aluguel, serviço de segurança, internet, impostos, serviço de contador, entre outros.
Identificar os custos e as despesas variáveis
Depois de fazer o levantamento de todas as despesas fixas e custos fixos, você precisa identificar os custos e as despesas variáveis.Essas, diferente das despesas e custos fixos, tendem a variar todos os meses de acordo com a quantidade de produtos vendidos e produzidos pela empresa. Alguns exemplos são: matéria-prima, embalagens, serviços terceirizados, água, comissão dos vendedores, multas e energia elétrica.
Descobrir a margem de contribuição
A margem de contribuição é a quantia monetária que vai sobrar da receita obtida com as vendas. Para descobrir qual é a MC da sua empresa, você precisa pegar o total das vendas realizadas no período e diminuir todos os custos variáveis e despesas variáveis.Abaixo, veja a fórmula:
MC Total = Receita com as vendas - (Custos Variáveis + Despesas Variáveis) |
Exemplo:
Digamos que a sua empresa vendeu 1 mil produtos mês passado, totalizando assim R$ 120.000,00 de faturamento. Os custos variáveis somam R$ 32.000 e as despesas variáveis R$ 30.000. Logo, a sua margem de contribuição total é:
MC Total = 120.000,00 - (32.000,00 + 30.000)
MC Total = 58.000,00
Obs: Como foram vendidos 1 mil produtos, a margem de contribuição unitária é de 58,00 (58.000 dividido por 1.000).
Aplique a fórmula ponto de equilíbrio financeiro
Após fazer o levantamento de despesas fixas e custos fixos e descobrir qual é a margem de contribuição, você terá todas as informações necessárias para aplicar a fórmula de ponto de equilíbrio financeiro:PEF = Custos fixos + Despesas fixas / Margem de contribuição |
Exemplo:
Digamos que nesse caso os custos fixos sejam de R$ 11.000 e as despesas fixas R$ 25.000. Logo, o ponto de equilíbrio da sua empresa é de:
Ponto de equilíbrio = (11.000 + 25.000) / 58,00
Ponto de equilíbrio = 620
Com base nesse exemplo, podemos dizer que a sua empresa precisa vender 620 produtos para atingir o seu ponto de equilíbrio e não contabilizar prejuízo.
O cálculo do ponto de equilíbrio financeiro não é necessariamente difícil, mas exige atenção para que todos os números aplicados nas fórmulas sejam confiáveis.
Assim que tiver o resultado em mãos, você poderá elaborar um planejamento estratégico com mais assertividade e estabelecer metas mais realistas. Não só isso, aplicar ações de melhorias para reduzir os custos e as despesas, e aumentar a margem de contribuição.
Gostou do conteúdo? Então não deixe de ler o post “Contas a Pagar e a Receber: como manter o equilíbrio financeiro da empresa?” para aumentar ainda mais o seu conhecimento sobre controle de despesas e receitas.
13 de Outubro de 2021
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